Diamo i Numeri…Gestioni a Confronto, Più Punti per Cozza, Più Gol per Pagliari

Diamo i Numeri

Prosegue il cammino positivo del Pisa targato Cozza, quarto con 42 punti a meno 4 dal secondo posto, reduce da 3 vittorie consecutive, cosa che fino ad ora non era mai accaduta in questa stagione, e imbattuto da sette giornate, ultima sconfitta quella patita a Frosinone per 1 a 0.

Facendo un confronto con la nona giornata di andata, quando sulla panchina Nerazzurra sedeva Mr. Pagliari, si scopre che il cammino delle due gestioni è pressoché identico. Il Pisa di Cozza ha fatto un punto in più, 18 contro i 17 di Pagliari, ma il Pisa del barbuto Mister aveva segnato una rete in più, 13 contro 12. Goldaniga e Arma erano e sono i giocatori più utilizzati e l’attaccante marocchino, alla nona giornata, aveva segnato 6 reti, le stesse segnate durante la gestione Cozza.

Quello che è cambiato, dal punto di vista dei numeri, è l’utilizzo di alcuni giocatori, come ad esempio Cia, passato dai 190 minuti giocati con Pagliari in nove giornate, agli oltre 400 giocati con Cozza. Altro dato di rilievo nel confronto è il minutaggio e le presenze di Giovinco che con Pagliari era sceso in campo per 8 volte, per un totale di 567 minuti, mentre con la nuova gestione ha visto il campo soltanto 3 volte, accumulando poco più di 100 minuti in campo, 0 nelle ultime 4 gare. Anche Kosnic, Sampietro e Martella, quest’ultimo solo 14 minuti nelle ultime 4 gare, hanno visto i loro minutaggi diminuire drasticamente con l’arrivo del nuovo Mister, ma bisogna considerare anche il fatto che da Gennaio il Pisa ha praticamente 3 titolari in più, ovvero, Crescenzi, Parfait e Mannini.

Guardando al campionato, dopo 26 giornate, il Pisa è ancora la seconda miglior difesa del campionato con 18 reti subite, mediamente una ogni 132 minuti di gioco, meglio dei Nerazzurri solo il Catanzaro con 16. Meno bene in avanti dove le 29 reti messe a segno consentono a malapena di essere l’ottavo attacco del girone. Approfondendo questo discorso si nota, ancora una volta, la mancanza di un secondo goleador, visto che dietro le 12 reti di Arma c’è il vuoto fino a quota 3 dove troviamo Napoli e Martella.

Un ultimo dato confortante, positivo e sintomatico del buon momento che sta attraversando il Pisa è quello della differenza reti. Dopo la vittoria contro il Gubbio la differenza fra le reti realizzate e quelle subite è salito a +10, mai questo divario era stato così ampio in stagione. L’altro picco stagionale fu fra l’ottava e la decima del girone di andata (stesso periodo di adesso), ma il Pisa arrivò ad un massimo di +8.